Общие сведения по устройству крыши бани

Крыша бани 1

В общем и целом, крыша бани предусматривает наличие таких элементов, как кровля и несущая конструкция. Несущую же конструкцию, в свою очередь, составляют прогоны и стропила, а кровлю – обрешётка и водоизолирующий слой.

Опору крыши сооружают из балок перекрытия, которые укладывают либо на верхнюю обвязку стен, либо на мауэрлат (настенный брус). Балки чердачного перекрытия необходимо зафиксировать в гнёздах, соблюдая строгую их горизонтальность. Балки можно выпускать на разное расстояние за стены, но при этом следует помнить о том, что если балка выступает на расстояние, превышающее 0,5 метра, необходимо будет поставить для неё опорный столб.

Длина пролёта определяет то, какими будут размеры вертикального сечения балок, составляющих чердачное перекрытие; они составляют около 1/25 расстояния между опорами. Горизонтальные же размеры сечения – от 50 мм.

На балки устанавливают изготовленные из брёвен, брусьев или досок стропила. При этом следует выбирать брёвна диаметром от 12 см, брус – сечением не менее 60, а доски – от 4х15 см. Стропила врубают в балку, после чего закрепляют деревянными накладками или железными скобами. Их необходимо зафиксировать «косынками», а затем соединить сверху коньковым брусом. Дистанция между стропилами должна быть около 1-1,2 метра. Выполняют соединение в коньке в полдерева.

Если крыша бани своими руками покрывается рулонным материалом, предварительно необходимо соорудить сплошной настил из дерева на стропила. В том же случае, если вы решили покрыть её шифером, профлистом или черепицей, нужно сделать обрешётку, для чего может быть использован брус 50х50 мм, или более толстый, а также доски не тоньше 30 мм.

Перед тем, как начать прибивать ряды обрешётки, коньковую доску следует прибить возле конька.

Исходя из того, какой материал вы используете, выбирается угол ската крыши. К примеру, для металла он будет составлять около 15-27 градусов, в то время, как для шифера – 27, а для рулонных материалов - всего 3-15. Бесчердачные покрытия потребуют угол ската, не превышающий 10 градусов.

Конёк крыши следует закрыть оцинкованной сталью, или же асбоцементными коньковыми шаблонами, обычно продающимися вместе с шифером.

Зашить торцы чердака можно вагонкой, досками, блок-хаусом, или же сайдингом – в зависимости от того, что вам больше по душе. При этом оставляют проём для двери, а иногда и для окна.

Для сооружения потолка в бане применяют разные виды материалов, которые характеризует высокая термостойкость и низкая теплопроводность. При этом предпочтение, разумеется, следует отдавать дереву.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *