Усыхающие после плодоношения стебли малины ежегодно вырезают у самой почвы. Малина дает большое количество отпрысков, заполняя все пространство вокруг себя. Лишние отпрыски надо своевременно удалять, в особенности чахлые, тонкие, с повреждениями, оставляя лишь самые сильные.
Малина очень требовательна к удобрению
Из органических удобрений применяют навоз и торфонавозные компосты (по 3-5 кг под куст через год). Из минеральных вносят ежегодно по 20 г азотных, 30-40 г фосфорных и 15-20 г калийных под куст. Во время летнего ухода проводятся своевременная прополка, а также мульчирование.
Мульчирование сохраняет влагу, ускоряет на несколько дней созревание ягод, а такой вредитель как побеговая галлица не может пробиться сквозь слой мульчи. В качестве мульчи используют торфокрошку, торфокомпоста, перегной.
Поздней осенью стебли малины пригибают к земле
Снег защищает малину от низких температур, но он не должен быть слишком плотным. При сильном уплотнении снега кора стеблей часто подопревает.
Весной проводят обрезку подмерзших побегов. Ежегодно проводят также санитарную обрезку: удаляют больные и поврежденные вредителями побеги.
Сильно пострадавшая от зимних морозов малина способна самовосстанавливаться и на следующий год дает нормальный урожай.
Существуют ремонтантные сорта малины,
на летних побегах которых в конце июля — августе развиваются цветки. Ягоды созревают до поздней осени. Хороший урожай на ремонтантных сортах малины можно получить только при благоприятных погодных условиях, т.е. очень теплой и продолжительной осенью. Поэтому на садовом участке необходимо иметь сорта как ремонтантные, так и обычные.