Компост – это органическое вещество, получаемое в результате компостирования остатков овощей, фруктов, кустарников, сена, листвы, опилок, корней, и т.д. Этот процесс заключается в том, что микроорганизмы разлагают органический материал и превращают его в насыщенное удобрение, которое может использоваться для поддержаниия роста растений и улучшения качества почвы.
Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.
Листья – дармовой материал, который мы обходим своим вниманием, а зря! Это очень качественное органическое удобрение.
Что можно отправить в компостную кучу
На рисунке изображено что можно вносить в компостную яму. Это и листва, и пищевые отходы, и ботва, и тонкие ветки, и газонная трава, и продукты жизнедеятельности домашних животных.
Листовой компост очень недооценивают
Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. Меж тем листьям в этом плане не повезло – про их пользу мало кто пишет…
О листьях лишь упоминается, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими веществами все растение.
Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.
Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается, а в деревне чаще всего литья сжигают в осенних кучах.
А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?
О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы
И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам?
Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.
Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.
Сбор полуперепревших листьев из леса
В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы.
Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.
Как определить степень готовности листового компоста
Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах).
Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.
Как готовить этот компостный компонент?
Кучу поливают навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям.
За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста – 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.
В компост – только здоровые листья
Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.
Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя.
Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде. В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать.
Можно ли класть сухие листья
Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы.
Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.
Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.
Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад.
Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.
Сухие больные листья можно обработать в компостной яме следующим образом:
- Измельчить листья: чем мельче будут листья, тем быстрее они разложатся. Используйте садовый измельчитель, ножницы или просто порвите их на мелкие кусочки.
- Добавить другие органические отходы: к сухим листьям можно добавить другие органические отходы, такие как фруктовые и овощные отходы, трава, садовые отходы и т.д. Это поможет создать более разнообразный компост, который будет богат на питательные вещества.
- Смочить листья: сухие листья содержат мало влаги, что замедляет процесс их разложения. Поэтому перед добавлением в компостную яму, стоит их смочить водой.
- Перемешать: перемешайте все компоненты компоста в яме или куче, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода и ускорить процесс разложения.
- Поддерживайте правильный баланс: хороший компост должен иметь правильный баланс между углеродом и азотом. Сухие листья содержат много углерода, поэтому можно добавить материалы, богатые азотом, например, остатки еды или кофейную гущу.
- Поддерживайте влажность: для быстрого разложения компост должен быть влажным, но не слишком мокрым. Проверяйте влажность регулярно и поддерживайте ее на уровне около 50-60%.
- Дайте время на разложение: компост должен быть периодически перемешиваемым и обслуживаемым, чтобы ускорить процесс разложения. Сухие больные листья могут разлагаться от 6 месяцев до года, в зависимости от условий, таких как температура и влажность.
Важно помнить, что больные растения могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут остаться в компосте и заражать другие растения. Поэтому, если вы знаете, что листья от больных растений, лучше их не использовать для создания компоста, а выбросить в мусор.
Утепление листьями грядок с озимым чесноком
Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября – первой декаде октября.
На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура – чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см.
Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.
Изготовление компостной ямы
Это не сложное дело, однако и оно требует некоторого планирования и предварительной подготовки. Вот основные шаги для изготовления компостной ямы:
Выбор места: выберите место для своей компостной ямы, которое должно быть на ровной и сухой площадке, иметь хорошую доступность для доставки органического матерериала и иметь достаточно пространства для создания ямы.
Подготовка места: очистите место от камней, корней и пр.
Размер ямы: определите размеры ямы, которые вам нужны. За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая то, что компост сам себя греет, я готовлю его в неглубоких ямах. Глубина ямы – 30 см, ширина – 2,5 м.
Создание ямы: используйте лопату для работы. Убедитесь, что бортики ямы находятся на ровном уровне и что стены ямы не очень крутые.
Добавление материала: начните добавлять органический материал в яму, размещая его слоями. См. рисунок ниже.
Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане.
А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей.
Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.
Укладка слоев в яму
Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества).
Вообще, если честно, я не могу представить как использовать опавшие листья дуба как вид удобрения. Листва очень плохо разлагаются в компостной куче и содержат изрядное количество дубильных веществ, которые ухудшают качество почвы. Так что, не советую их вообще брать в компост.
На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.
Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка.
Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды – она сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев.
Затем следующий слой – вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы.
Следующий слой покрывается рубленой соломой – для кислорода, сеном – для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.
Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи – для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.
Обслуживание ямы
Таких ям у меня две. Одна – где собираются компоненты. Другая – где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.
Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст – силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.
Видео по теме – компостирование листьев в мешках
В качестве дополнительного материала рекомендую посмотреть полезный ролик про компостные ящики. Считаю, что такой вариант самый оптимальный.
Хочу поблагодарить за полезную статью по компосту. Листвой уже давно удобряем, а вот всех тонкостей не знала.
Вчера с сестрой по вашему рецепту делали компост. Листьев у нас много – лес прямо за огородом, так что проблем с сырьем для компостной кучи не возникло. Спасибо за рекомендации!
Скажите, являются ли листья опавшие удобрением или нет? Некоторые считают. что являются и заготавливают листву тоннами.
Хочу дополнить вашу заметку. Все мы в той или иной степени знаем как приготовить компост
Из опавших листьев или из травы, не важно. Но не все знают, чего нельзя ложить в компостную кучу. Это синтетику, жиры, кости, сало. Молочные, рыбные и мясные отходы привлекут собак и кошек, всяких ворон и крыс. А оно ва надо? Ну и вонь от такой кучи будет ого-го! Если же вы все-таки хотите поместить в компостную кучу животные отходы, то зарывайте их в цент, чтобы они там мирно себе перепревали и не привлекали излишнего внимания.
А мы ежегодно сжигаем опавшие листья в саду. Ведь считается что они вредны для почвы.