С наступлением первого весеннего месяца необходимо провести ревизию мест хранения черенков. Снеговой покров над ними укрыть опилками или соломой, чтобы предохранить снег от преждевременного таяния.
В конце марта, если с осени не были заготовлены черенки, срезают однолетние побеги смородины и нарезают из них черенки. Хранят их до посадки в снегу.
Если с осени не закончили вырезку лишних, больных и поломанных веток, то март — лучшее время для проведения этой работы. Сегодня мы расскажем как происходит обрезка крыжовника, смородины и малины весной.
Обрезка смородины весной
При формировании куста смородины надо иметь в виду, что плодовые образования ее недолговечны. В основном, они живут 1-2 года, у некоторых сортов — 3 года.
Урожай черной смородины располагается преимущественно на приросте предыдущего года.
С помощью обрезки получают ветви, способные давать сильный однолетний прирост.
Ветви смородины черной дают хороший прирост только до 4-5-ти лет, после чего резко снижают прирост и урожай.
Такие ветви следует удалять из куста и заменять их новыми. Для равномерного развития куста надо оставлять одинаковое число ветвей каждого возраста.
Кусты формируют таким образом, чтобы в каждом из них были однолетние прикорневые побеги (4-6 шт.), 2-летние, 3-летние и 4-летние (по 3-4 ветви каждого возраста).
Обрезка крыжовника весной
У крыжовника плодушки могут жить долго, до 12-13-ти лет. Благодаря этому, ветвь может обильно плодоносить и после того, как потеряет способность давать сильный прирост.
Поэтому при обрезке крыжовника ветви не вырезают так рано, как у черной смородины.
Взрослые сильные ветви крыжовника вырезают после того, как они перестанут давать прирост и начнут частично усыхать, снижать урожай.
Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной.
Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. У крыжовника наиболее ценные для плодоношения ветви в возрасте 5-7 лет, поэтому ветви старше этого возраста рекомендуется вырезать.
Для полноценного куста необходимо иметь 8-10 разновозрастных ветвей.
Полегшие на землю и растущие слишком близко от нее ветви, если не будут использоваться для размножения, тоже срезаются до основания.
В мае — июне следует провести санитарную обрезку кустов
Легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.
Дополнительная обрезка
Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника, производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев (Примерно 13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.
Обрезка малины весной
У малины до пробуждения почек садовод должен из перезимовавших побегов отобрать 4-6 в кусте или 10 -15 на 1 м ряда по возможности одномерных, с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Оставленные на плодоношение стебли укорачивают до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.
Если побеги малины сильно подмерзли, при наличии 4-6-ти хорошо перезимовавших побегов пострадавшие вырезают полностью.
Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки. Если погибла вся надземная часть, ее срезают у почвы.
Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают к опоре.
Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая. Все остальные побеги вырезают у самого основания и удаляют с плантации.
Ранней весной необходимо проверить и состояние растений малины, посаженных осенью.
При сходе у талых вод часто наблюдаются или размывы, обнажающие корни, или застои воды и затягивание растений илом. Надо как можно раньше помочь им: подсыпать почву к обнаженным корням, подсадить новые на места вымытых, откинуть лишнюю землю.
Период до распускания почек — наиболее ответственный и с точки зрения защиты ягодных растений от вредителей и болезней.
В это время необходимо провести опрыскивание смородины и крыжовника против зимующих возбудителей антракноза, септориоза и других пятнистостей. Для этого можно использовать медный купорос (98% р.п.). Норма расхода — 100г/10л воды.
Как сделать замазку для деревьев
В саду пользуются лечебной замазкой для деревьев.
Она очень проста: разводят глину с коровяком, примерно пополам, до густоты сметаны и наносят малярной кистью на ствол и ветки. Годится любой навоз, даже перегной.
Глина долго держится на дереве, защищает от солнца и мороза, суховеев, но при этом дерево прекрасно дышит.
Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать, а еще содержит массу питательных и биоактивных веществ.
Если надо сохранить камбий, залечить рану дерева или омолодить кору, такая замазка просто незаменима.