Получение качественного компоста

Оптимальное для компостирования соотношение углерода и азота — у зе­леной массы свежескошенной травы, молодых сорняков, растений, выра­щенных на зеленое удобрение и ско­шенных перед цветением, у ботвы ово­щей.

Обогащение компоста

Если в компост закладываются в основном отходы с малым содержани­ем азота, его необходимо обогатить органическими удобрениями (навозом, куриным пометом, навозной жи­жей, костной и роговой мукой). До­бавление минеральных азотных удоб­рений менее полезно, так как соеди­нения, растворяясь в воде, вымывают­ся вглубь почвы.

Место под компостную кучу

долж­но быть ровным, защищенным от вет­ра, размером не менее 2x1,5 м. По раз­меру компостной кучи в почве делают небольшое углубление с земляным ва­ликом на границе, чтобы жидкие от­ходы из нее не растекались. Оптималь­ная высота компостной кучи — 0,8-1,2 м. Невысокая куча слишком быстро вы­сохнет, а в слишком высокой нижний слой компоста может погибнуть.

Ком­постная куча должна быть возду­хопроницаемой. При недостатке воз­духа (компост слишком утрамбован, слишком увлажнен) процессы разло­жения проходят очень медленно, раз­виваются гнилостные бактерии, и вме­сто компоста будет гниющая масса.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *