Как выращивать хризантемы

розовые хризантемы в саду

Чтобы хризантемы хорошо росли в саду, желательно подыскать им теплое, освещенное место. Эта культура не переносит замокания, поэтому почва должна быть легкой, влагопроницаемой.

Высаживать на участок растения можно в конце мая - начале июня, т. е. после того, как закончатся ночные заморозки. Лучше это делать в пасмурный прохладный день. Лунки можно обильно полить. Хризантемы - очень быстро растущие растения. Поэтому для нормального полноценного развития необходимы частые подкормки.

Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая подкормка органическими удобрениями проводится 10-15 дней спустя. Массовое цветение хризантем приходится на конец августа - сентябрь.

Мелкоцветковые садовые хризантемы - выращивание и уход

Мелкоцветковая хризантема

В этой публикации вы познакомитесь с мелкоцветковыми садовыми хризантемами, узнаете про их выращивание и уход за ними.

Выбор участка

Для хризантем нужен солнечный, прогреваемый участок с дренажем. По своей природе они скорее склонны к сухим участкам. На низких и сыроватых их вегетационный период удлиняется, и они часто не успевают зацвести до морозов.

Почвы и подкормка

Механический состав почвы не слишком важен (исключается только тяжелая глина), но ее плодородие имеет большое значение. На бедных почвах хризантемы вообще могут не зацвести.

Подкармливают их в первой половине лета, 2-3 раза поливая раствором коровяка (настоем компоста) и комплексным минеральным удобрением.

Особенности полива

Во влаге хризантемы не особенно нуждаются. Если их и поливают, то только для активного роста и закладки бутонов. Поливы прекращают к середине августа, чтобы растения подготовились к зиме.

Хризантемы чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью. Возможно, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка, ведь в куртине влажность повышается.

Обратите внимание

Хризантемы не любят, чтобы их «тревожили» слишком поздно (делили, пересаживали) - это сказывается на их зимостойкости. Интересно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Этим отчасти объясняется их неудачная перезимовка.

Подготовка хризантем к зимовке

хризантемы

После ранних заморозков, когда вся зелень уже пожухнет, хризантемы надо обрезать. Обрезка может быть высокой, а может быть низкой, под самый корень.

Весной хризантемы начинают отрастать довольно поздно, и высоко обрезанные побеги не дадут кустам затеряться среди других посадок. После обрезки при наступлении устойчивой морозной погоды кусты укрывают лапником. Если его нет, можно закрывать любыми срезанными ветками и поверх набросать листвы.

Уход за хризантемами весной

После зимы необходимо удалить все прошлогодние несрезанные остатки, а центральный отмерший побег желательно выкрутить из земли, так как рост его не возобновляется. Разрастание куста происходит за счет подземных боковых побегов. Если куст уже разросшийся, его можно поделить на несколько частей.

Съедобные овощные хризантемы - как выращивать и ухаживать

Хризантемы в качестве еды

Мы привыкли видеть в хризантеме только очень красивый цветок. Однако, оказывается, ее еще можно употреблять в пищу, как овощное растение. Как декоративная культура она известна с глубокой древности. Особенно любят и почитают хризантему в Китае и Японии.

Именно там появились и ее съедобные формы. В настоящее время хризантема как овощное, пряное, зеленное растение широко известна не только на Востоке, но и в Америке, Европе, а в последние годы она появилась и в России.

В пищу употребляют молодые побеги, листья и цветы четырех видов хризантемы, чаще других - увенчанную и многолистную. В Японии и Китае существует целый ряд сортов съедобных хризантем и рецептов их приготовления. Для нас это культура новая, и пока в России нет отечественных сортов съедобной хризантемы, но есть уже определенные формы.

Полезные свойства

Хризантема может служить диетическим продуктом питания. В ее листьях и цветах содержится много бета-каротина, витаминов В1, В2, РР, С, а кроме того, там благоприятный состав микроэлементов: калия, кальция, присутствуют фосфор, натрий, железо. Листья обладают специфическим приятным запахом и пикантным вкусом. Цветки используются не только в пищу, но и для украшения блюд.

Овощную хризантему хорошо употреблять в сыром виде (в салатах) вместе с другими овощами; в качестве приправы; можно добавлять в супы, отваривать, тушить и жарить.

В Японии при использовании в пищу цветков съедобной хризантемы, сначала их вымачивают в уксусе с сахаром. Они обладают оздоравливающими свойствами: повышают устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, служат профилактическим средством против возникновения раковых заболеваний.

Овощная хризантема - однолетнее растение. Стебель достигает 1 м высоты. Листьев много, они удлиненной формы, мясистые, перистораздельные, зеленые, с тонким ароматом. Цветки - одиночные, довольно крупные корзинки, желтые или белые.

Зацветают (сразу по нескольку цветков) примерно через месяц после всходов. Период цветения длительный - более двух месяцев. Овощная хризантема - пластичное растение, в России может выращиваться и в защищенном, и в открытом грунте.

Она холодостойкая, засухоустойчивая, но очень светолюбивая. Размножается семенами. Может расти на различных почвах, но предпочитает легкие.

Растения съедобной хризантемы жизнестойкие, с высокой восстановительной способностью - после обрывания листьев на них быстро отрастают новые. В Китае ее называют «утинцай», что означает «бесконечное растение».

Посевы можно проводить в открытый грунт с ранней весны, но можно и позднее, так как это скороспелая культура - готовность к использованию в пищу наступает через месяц после посева. В это время собирают нежные веточки. Если задержаться с уборкой, веточки грубеют, а в пищу используют листья и цветы.

При необходимости получить семена сеют рано или высаживают рассаду. Для формирования семян этой хризантеме требуется от 130 до 190 дней. В открытый грунт семена сеют на грядки рядками на расстоянии 55-70 см. После появления всходов, когда растения подрастут, их прореживают, оставляя между ними 25-30 см. Удаленные сеянцы используют для еды.

Уход за хризантемой прост и обычен: прополки и рыхления.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *