Лебеду в наших огородах считают сорняком, и мало кто знает, что садовая лебеда – вкусное и полезное овощное растение. Садовая лебеда как овощное растение получила признание в Западной Европе и Северной Америке. А ее краснолистную форму называют французским салатом и швейцарским мангольдом.
Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может равняться с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Не имея ни запаха, ни вкуса, при добавлении ароматических добавок (перец, петрушка, лук, чеснок) лебеда служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов, гарниров.
Молодые листья и побеги лебеды богаты белком, аскорбиновой кислотой, рутином, каротином, витамином Е, минеральными солями и другими полезными для организма веществами. Чай из красной лебеды пьют при простуде, хрипах, скоплении мокроты.
При помощи лебеды (приложив ее листья) вынимают занозы, которые выходят наружу сами. Есть садовую лебеду можно свежую, маринованную, заквашенную, сухую. Молодые листочки добавляют в салаты, с лебедой готовят супы, борщи.
Агротехника лебеды
Лебеда растет практически на любой почве. Растение скороспелое, свето- и влаголюбивое, но переносит засуху и полутень; холодостойкое – молодые побеги выдерживают заморозки до минус 6°С, семена прорастают при плюс 2-4°С.
Семена лебеды высевают в несколько сроков: с конца апреля до конца мая, а затем в течение августа (в июне – июле из-за жары растения быстро переходят к цветушности). Семена высевают в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками 20-30 см. Всходы прореживают при 2 настоящих листьях на 5 см и еще раз через 2 недели – на расстояние 25 см между растениями.
Уход такой же, как и за другими зеленными культурами. Первый урожай получают при прореживании посевов. В дальнейшем зелень собирают каждые 20-25 дней, полностью срезая растения высотой 30 см.
Рано утром листья лебеды более нежные. В пищу можно использовать и старые листья, но для удаления горечи их лучше ошпарить кипятком. Из семян лебеды получается каша, которая по вкусу напоминает гречневую. Мука из семян лебеды улучшает вкус и питательность хлеба, при этом он лучше пропекается и хранится.