Большинству садоводов монарда известна как красивоцветущий многолетник. Но это еще и эфиромасличное и пряновкусовое растение, обладающее к тому же целебными свойствами.
Монарда – многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, цветущее в июле – августе в течение 40-50 дней.
Окраска цветков в зависимости от сорта различна: красная, розовая, белая, фиолетовая. В пищу используют молодые побеги, отрастающие от корневища.
Их добавляют в витаминные салаты, мясные блюда, супы и борщи, окрошки.
Монарду добавляют в чаи – она придает им аромат бергамота. Это растение добавляют в соленья и маринады, используют для приготовления ароматических уксусов и масел, различных настоек и тонизирующих напитков.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в монарде во время цветения. Масло монарды обладает сильными бактерицидными свойствами. Оно помогает при лечении ожогов, экзем, из него получают антисептическое вещество – тимол. Индейцы использовали сок монарды для заживления ран.
Посадка и уход
Монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. На одном месте может расти до 10 лет. Легко размножается рассадой и посевом семян в грунт. В открытый грунт семена высевают в конце марта – начале апреля (на подготовленное с осени место).
Участок освобождают от снега, землю рыхлят, добавляя к ней песок. Семена смешивают с песком. Место посева покрывают снегом. Всходы появляются в конце апреля – начале мая. Через 2-3 недели их можно пересаживать на постоянное место.
Монарду можно размножить и деленками от 2-3-летних кустов с сильными почками на корневище, с 3-4 отпрысками. Деленки можно высаживать в конце марта – начале апреля. Сырье для пряностей заготавливают через 10-15 дней после начала полного цветения.
Побеги срезают выборочно, не ниже 20-25 см от поверхности почвы – так не нарушается декоративность куста. Сушат в проветриваемом помещении, не на солнце. По мере надобности высушенную траву измельчают в ступке или кофемолке. Сушеная монарда сохраняет аромат в течение 2-3 лет.