Огородник со стажем В. Лозовский делится своими наблюдениями, как проводить осенние работы на даче, в частности по вопросу посадки лука под зиму.
Материал очень интересный, тем более, что речь идет о наработанном опыте, а не о книжных знаниях. Далее слова автора…
Садоводческого опыта я набирался в основном от своих родственников, костромичей.
В окрестностях Костромы издавна занимаются огородничеством. Не одно поколение крестьян кормилось выращиванием овощей, в том числе и лука.
Семян луководы не покупают, имеют свои маточники, где выращивают лук-чернушку. Лука в этих местах выращивают много.
Чтобы иметь представление, сколько лука они выращивают, скажу, что по их рассказам, они сеют несколько стаканов чернушки.
До недавнего времени основными сортами лука в Костроме были Мстерский и Даниловский (салатный).
Еще только начиная заниматься огородом, я гостил осенью в Костроме. Навестил и родных в с. Шунга. Те, узнав про мои огородные заботы, снабдили меня своим, выращенным на огороде севком.
Тогда же мне попалась статья про подзимнюю посадку лука. Ознакомившись с ней, я перебрал севок, отобрал самый мелкий и посадил его в один день с чесноком, в начале октября.
После чего сажать лук
Весной лук дружно взошел, я подкормил его раствором птичьего помета, а потом ухаживал за ним так же, как за севком, посаженным в середине мая.
Луковицы выросли среднего размера и крупнее. С той поры, покупая осенью севок, я отбирал все мелкие луковички и сажал их под зиму.
В чем костромичи видят выгоду подзимней посадки лука? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка.
Луковички диаметром в 1 см стрелок не дают, лук получается лучшего качества, лежкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадает забота по его хранению.
В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры.
Посаженный под зиму лук вызревает раньше, когда и погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.
Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых морозов, для Подмосковья это первая половина октября.
Годится севок разных районированных сортов, но не крупнее 1 см в диаметре. Грядки готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение – перегной. Грядки тщательно рыхлят.
Бороздки для посадки делают глубже, чтобы глубина посадки была 3-4 см над плечиками. Хорошо внести перед посадкой золу.
Расстояние между рядами -20-25 см, между луковичками – 7-10 см. Некоторые сажают чаще, через 5-7 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя.
Много раз я читал и слышал совет – замульчировать грядки торфом или опилками. Костромичи этого не делают, считая, что торф и опилки весной задерживают оттаивание грунта, а следовательно, и рост. Мой опыт подтверждает, что это действительно так.
Кроме того, торф и опилки трудно убирать – можно поломать всходы, а учитывая объемы их посадок, это большая дополнительная работа.
Гряды укрывают ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают досками, жердями, ветками.
В прошлом году я посадил лук 6 октября. Грядки я подготовил заранее, сделал их высокими – на низких грядках луку холодно. Грядки глубоко перекопал, внес удобрение. Т. к. перегноя у меня не было, я под перекопку внес минеральное удобрение экофоску (30 г/м2).
Бороздки сделал глубже, внес туда золу и перемешал с фунтом.
Сажал я севок сорта Мстерский, приобретенный в Костроме.
Этот сорт дает луковицы весом в 50-100 г, т. е. меньше, чем голландские сорта, но я предпочитаю отечественные из-за вкусовых качеств, а за особо крупными луковицами я не гонюсь.
После посадки я укрыл грядки ботвой, а одна грядка зимовала открытой и перезимовала хорошо.
Весна в этом году была ранняя. В апреле снял укрытие, посыпал грядки золой, порыхлил. Лук быстро пошел в рост. У соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см.
В двадцатых числах мая я полил луковые посадки гуматом, через 12-15 дней я сделал вторую, а затем, через такой же срок третью подкормку. В промежутках между поливами гуматом, я вносил золу из расчета 1 стакан золы на 1 м2.
После поливов обязательно рыхлил почву. Лук созрел у меня в конце июля, и 30 июля я его выкопал.
Посаженный в середине мая я копал в середине августа. В солнечный день, когда роса уже сошла, я выкопал его и разложил до захода солнца на грядке, а затем досушивал на чердаке.
Урожай лука меня порадовал. Более половины собранного лука – крупные луковицы диаметром до 6 и даже более сантиметров. Такой же урожай дал и лук, посаженный весной.
По результатам одного года нельзя делать бесспорных выводов. Но опыт костромичей, который я проверил, дает мне право советовать – сажать лук под зиму можно, результаты получаются неплохие. Если я достану мелкий лук-севок, то обязательно посажу лук под зиму и в этом году.
Но даже по опыту первого года я пришел к выводу, что грядки надо делать высокими. Возможно, на плодородной, хорошо окультуренной земле можно сажать севок загущенно, но на нашей почве расстояние между луковичками должно быть не меньше 7-10 см.
Для борьбы с луковой мухой надо бороться с сорняками, в начале первого лёта полить грядку раствором Инта-вира. В конце июля – начале августа второй лёт мухи.
Тогда надо поливать инсектицидами – настоем листьев томата, картофеля, пижмы. Выдерживать рекомендуемую концентрацию и поливать через 5 дней. Полезно чередовать рядки лука и моркови, а также рядом посадить календулу.
У нас лук-севок уже посажен – посадка прошла без эксцессов. Конечно сейчас редко кто сажает в зиму. Но мы вот из тех огородников старой школы, кто привык кушать с грядки а не из супермаркета.
Большое спасибо за статью. Я уже несколько лет сажаю лук под зиму. Брала просто мелкие луковички, отбракованные после уборки посаженного весной лука. Но этот лук активно идет в стрелку, годится больше для зелени. Обязательно воспользуюсь вашими советами по посадке именно севка под зиму. А вот по поводу мульчирования скажу следующее: я применяла черный низовой торф на грядках моркови под зиму.Весной солнце прогревает эти грядки черного цвета лучше, всходы дружнее. Убирать торф не нужно, он ведь не только мульча. Он насыщает почву органикой и питательными элементами.
Татьяна спасибо вам за столь полезные дополнения!