На Северо-Западе России самым опасным месяцем для будущего урожая является июнь. Заморозки, которые губительно действуют на все молодые и неокрепшие растения, могут продлиться до середины июня.
Во многих изданиях мы можем найти рекомендации, в которых авторы советуют поливать кусты смородины, малины, крыжовника и другие водой из лейки при заморозках в ночное время.
Делать этого нельзя, так как кусты обледеневают и погибают все соцветия, а, следовательно, и ягод в это лето не будет. Вместо этого необходимо укрывать кустарники всем, чем сможете.
Пересадка рассады огурцов
Вторая грубая ошибка заключается в распространенном мнении, что рассада огурцов боится пересадок. Это неверно. И огуречная, и кабачковая рассада прекрасно переносит пересадку.
Сажайте густо семена огурцов и покрывайте большими пластмассовыми емкостями (банками, бутылками), предварительно срезав у них дно. И такую крепкую и здоровую рассаду можно спокойно пересаживать.
Ошибки при утеплении теплицы
Третьей ошибкой является переохлаждение растений в парнике и теплице. Утром не открывайте парник до тех пор, пока температура не поднимется выше 15°С. И закрывайте парник тогда, когда температура воздуха опускается ниже 15°С.
В парнике должна быть бочка с раствором коровяка (1:5) или конского навоза (1:10). Днем ее следует держать закрытой, а на ночь открывать. Это также повышает температуру воздуха в парнике. Для дымления рекомендуют использовать кору кедра или сосны и проводить это мероприятие ночью, при закрытом парнике.
Сахар и мед в тарелке
На четвертой ошибке хотелось бы остановиться подробнее, так как она повторяется десятилетиями, из поколения в поколение. Авторы множества статей рекомендуют садоводам устанавливать в парниках тарелочки с растворенным медом или сахаром в воде.
Считается, что это должно привлечь пчёл, которые необходимы для опыления. Это совершенно бесперспективное занятие. Проводилась серия экспериментов на приусадебных участках, выставлялись в парниках всяческие сладости.
В это время рядом с парником рос лук с созревшими для медосбора соцветиями. Пчелы собирали пыльцу исключительно с него, даже не заглядывая в парник на угощение.
Идея с сахаром в теплице не нова – мы тоже пробовали так делать. Но пчелы если и залетали в теплицу, то кушали исключительно сахар, а на цветы не садились. Тогда мы пошли на хитрость и обрызгивали сахарным сиропом сами огурцы.