Кориандр или кинза – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, высотой до 110 см. Его зелень содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, дубильные вещества. В пищу употребляют молодые листочки в фазе розетки или в начале появления побегов.
Применение в кулинарии
Молодые листочки его очень нежные и душистые, их употребляют в основном с мясными блюдами. Это излюбленная пряность народов восточных стран. Свежие листочки кинзы добавляют к бутербродам. Семена применяют при ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, пива, сыров.
Использование в медицине
Они обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. В народной медицине кориандр применяют как мочегонное, антисептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство. Семена входят в состав желчегонного чая. В больших количествах кориандр действует как возбуждающее средство.
Выращивание кинзы
Выращивают кинзу посевом в открытый грунт одно-, двухлетних семян. Кориандр легко дает самосев. Растение выращивают на плодородных, легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. На 1 кв. м вносят ведро перегноя или компоста, 1 ст. ложку нитрофоски и 2 стакана золы. Почву перекапывают на 18-20 см. Расстояние между рядами 12-13 см, между растениями – 4-5 см. Растение холодостойкое, высевают рано весной.
Для непрерывного поступления зелени посевы проводят каждые 2 недели до середины лета. Всходы появляются через 12 дней. Очень важно следить за влажностью почвы: после посева до всходов при малейшем подсушивании почвы растения кориандра быстро израстаются, грубеют и переходят к стеблеванию.
В пищу употребляют
молодые листья растений только до цветения, потом они приобретают неприятный привкус и аромат. Двукратная срезка зелени кориандра в открытом грунте неосуществима: после срезки листья не отрастают. Майские и июньские сроки посева (в период максимального светового дня) значительно быстрее образуют цветоносы, когда растения еще слабооблиственны. Июльские посевы дольше не образуют цветоносы.
У нас кинза дома выращивается уже не первый год. Всем рекомендую ее как приправу к мясным блюдам.